請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1156|回復: 0

心靈受傷是因為有“我”(那蘭陀國際禪修中心)

[複製鏈接]
發表於 2015-11-23 15:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大雲輪請雨經

12189936_1478907119085438_3879849843615625917_n.jpg

心靈受傷是因為有“我”

聖壽禪寺 那蘭陀國際禪修中心

導 讀

精神和心靈受傷原因在我們自身

  人生在世,心靈常常受到傷害,傷心、傷感、傷痛經常折磨著我們,由此我們苦悶,生氣,憤怒,怨恨,有時甚至會對人生產生失望,對生活產生絕望。許多時候,我們感到心痛,無法微笑,難以平靜,想吵嘴,想打架,想抗爭,甚至想一死了之。

  人際關系難處,我們會因他人不適當的一句話、一個動作、一個表情、一個行為、一個要求,一個安排而受到深深地傷害,從而愁眉不展,心情郁悶煩躁,茶飯無味,夜不能入眠。

  一切的精神和心靈受傷,原因不在外界,而在我們自身,核心的受傷因素是因為我們太注重了自己,太看重了自己的自尊心和虛榮心,太想維護自己的尊嚴和顏面,太執著了我們自己認為“正確”的價值觀和世界觀。

  《道德經》中說:“吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患。”因為我們有“我”,把“我”放在了第一位,所以,“我”常常受傷,若無“我”,何來“我”受傷?常言道“無求到處人情好,不飲隨他酒價高,”如果“我”無求無欲,將處處鶯歌燕舞花香鳥語,人際關系很好處,一旦“我”有求有欲想維護自己的什麼,一定會受到傷害。

  所以,老子教導我們要“無為”“無爭”,我不爭,天下無人與我爭。所以,佛陀釋迦牟尼教導我們要“無我無相,”要做到“心無所住”“心無掛礙”,“無我”,天下太平,“有我”,處處荊棘戈矛。

  太把自己看成一碟菜,太把自己看成一回事,太想維護自己的尊嚴和虛榮,太看重自己的感受,太愛自己,其結果,就是處處碰壁,時時受挫。

  自我盡失心曠神怡,放下我,放下我執,放下我見,前方一馬平川風平浪靜。只要放下我,心靈永遠不會受到傷害。

  如果你常常受到傷害,那是你的境界太低的緣故,你還不懂人生和生命的道理,你還沒有覺悟。


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-5-25 05:31 , Processed in 0.093600 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表