請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 189|回復: 0

超越恩怨,以直報怨 (仁澤法師)

[複製鏈接]
發表於 2019-1-27 21:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
1c9e85da095e799452ed4276fb096011.jpg

超越恩怨,以直報怨  (仁澤法師)

  通常情況下對待怨敵的方式分三個層次,是以怨報怨、以德報怨、以直報怨。

一、以怨報怨

以怨報怨是他對你有怨的時候,你心里對他也有怨。

二、以德報怨

他人對你有怨的時候,你心里也對他有怨,剛開始都是有怨的,不能以怨報怨。那怎麼辦呢?矯枉過正,以德報怨,對治自己的怨恨心。以德來報他,因為心里有怨,就以對他修感恩心,慢慢你的怨氣就沒了。或者以德報怨幫助他,你還是很勉強的,凡夫誰做得到以德報怨?都是很勉強自己,通過對他修知母、念恩,做到不以怨報怨。

這個德有些勉強,是對治自己的煩惱用的,為了修安忍可能這樣做。但你安忍是修成就了,卻害了他,他下地獄了,犧牲他成就你的安忍波羅密。剛開始修的時候,做不到沒有怨恨,也只能是這樣子,要還擊他的話就成了以怨報怨了。事實上這還是一個修行的階段,在初級階段必須這麼修。

以德報怨會發生慈悲出下流的事,他在害你,你還對他好,他就可能得寸進尺更加害你。覺得你好欺負,本來在你鞋上撒尿,後來跑你頭頂上撒尿了。以德報怨有可能遭這樣的果報。

三、以直報怨

以直報怨要比以德報怨境界高一點。直是什麼?直就是直心,直下加兩點就是真,所以直就是真心的意思。心里沒有怨也沒有恨,只有一片真心。錯了就要懲罰,不能姑息養奸,這就是以直報怨,懲罰是為了防止他再犯錯,這樣事實上是對他好,因為慈悲出下流啊。師父對待弟子就應該以直心對待,祖師講直心是道場,達到這個境界是不容易的。以直報怨因為超越了恩怨,所以不需要以德來報怨。

但我們又常常以此為借口,明明心里有怨恨,因為師父說了以直報怨,所以我要懲罰他。事實上懲罰他是為了發泄你心中的怨氣。如果是這種情況就不是以直報怨了,是以怨報怨、以牙還牙。當你心中真的一點沒有怨的時候才能是以直報怨,你真的做到以直報怨了嗎?我們一般人所謂的以直報怨都是以怨報怨,因為心里肯定有怨恨,做不到一點怨恨都沒有。所以孔子說的這個境界是很高的。

必須把自己的怨氣修的一點都沒有了,只有純粹的菩提心的時候,就可以以直報怨了。那時該罰就罰,從因果、從正見上來教育他,只是憑著教化他的一個動機,發菩提心,從長遠的角度來真正利益他,心里想的是讓他成佛。一個真正的菩薩對待自己和對待別人是一樣的,自己有錯嚴厲對待,對別人也可以嚴苛,因為那個時候他心中沒有怨恨,沒有我了,沒有私心了,只有純粹的慈悲心,他就可以這樣做。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac479c50102v7rv.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-2-22 20:53 , Processed in 0.109200 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表